농협법 개정 및 임금피크제 관련 9/3 농협중앙회 공동 투쟁 간담회 개최

2016-08-18 10:04:13

농협중앙회 임금피크제 도입지침 철회! 협동조합 노동자 고용안정 쟁취!

농협법 재개정 임금피크제 관련 9.3 공동투쟁위한 간담회 개최

2016년 8월 17일(수) 14시 대전축협 회의실에서 농협법 재개정 및 임금피크제 관련 9/3 농협중앙회 공동투쟁을 위한 독립노조와의 간담회를 진행 하였다.

​광주지역농협민주노조, 남양주축협노조, 수원축협노조, 회덕농협노조에서 간담회에 참석 하였으며, 정부의 일방적인 농협법 재개정 추진 및 농협중앙회의 임금피크제 시행과 관련한 현안 설명을 하였고, 향후 협동조합 노동자들의 고용안정과 생존권을 위협하는 성과연봉제에 대한 설명을 하였다.

민경신 위원장은 간담회에 앞선 인사말에서 농협법 재개정과 임금피크제는 산별과 기업별 노조를 넘어선 지역 농-축협 노동자들의 생존권을 심각하게 위협하는 정부와 자본의 칼날이라며, 지역 농-축협 노동자들의 생존과 협동조합 본연의 책무를 다하기 위해서는 농협중앙회 개혁 투쟁에 함께 하자고 제안 하였다.

이날 간담회를 통해 독립노조들은 9월 3일 농협중앙회 상경 투쟁에 적극 연대 투쟁 하기로 결의 하였으며, 9월 중 구체적인 농협중앙회 공동 투쟁을 위한 2차 간담회를 개최하여 공동 투쟁 협의체를 구성하여 강력한 투쟁을 이어가자고 뜻을 모았다.