임피제 강요 규탄 및 노사관계 지배개입 규탄 기자회견 및 목요집회

2016-07-28 15:16:31

불법적인 지역 농축협 노사관계 지배개입 농협중앙회 규탄!

임금피크제 도입 강요 시행공문 철회 요구!  전국협동조합노동조합

긴급 기자회견 및 농협중앙회 비정규지부-흥국해복투 목요 집회

2016년 7월 28일(목) 11시 농협중앙회 앞에서 농협중앙회의 지역 농축협 노사관계 지배개입 규탄 및 임금피크제 강요 시행공문 철회 요구 전국협동조합노조 긴급 기자회견을 개최 하였다.

농협중앙회는 노동조합 요구에도 불구하고 지난 7월 22일(금) 저녁 긴급하게 임금피크제​ 관련하여 지역 농축협에 공문을 시행 하였으며 이에 노동조합은 정년연장과 함께 임금피크제 도입이 당연한 것 처럼 농협중앙회가 지역 농축협 노사관계에 불법적인 지배개입 등 위법한 행위를 자행하고 있어 강력한 경고의 메세지를 보내고자 긴급하게 기자회견을 개최 하였다.

민경신 위원장은 여느말에서 농협중앙회가 과연  협동의 의미를 아는지 모르겠다며 더 이상 지역농축협에 대한 지배개입을 즉각 중단하고 농협중앙회 경영진 부터 개혁 하라고 주장 하였다.

이형철 사무금융연맹 부위원장도 투쟁사에서 농협중앙회가 과연 지역 농축협의 농민 조합원들과 노동자들을 위해 필요한 존재인지 의문이다라며 더 이상 중앙회로써 기능과 자격이 없다라며 농협중앙회를 개혁해야 된다라며 경영진의 낙하산 인사에 대해 강력히 비판 하였다.

긴급 기자회견을 마치고 농협중앙회의 임금피크제 강요 시행공문과 관련하여 항의 공문을 전달 하였으며 이후 농협중앙회 비정규지부 해고자 원직복직 결의대회와 흥국​ 해복투 목요일 집중 결의대회에 결합 하였다.