2017년 전국협동조합노조 임원 역량강화 수련회 개최

2017-07-17 14:16:12

2017년 7월 13일 오후 1시부터 14일(금) 11시까지 충주 건설경영연수원 회의실에서 전국협동조합노조 임원 역량강화 교육 수련회를 개최 하였다.

충북 충주에서 임원 역량강화 교육 수련회가 개최됨에 따라 제천단양축협지부와 음성축협지부 간부들도 교육에 참석 하였다.

1강의는 갈등조정과 리더쉽이라는 주제로 한국갈등해결센터 조형일 관계디자이너가 4시간 가량 진행 하였고, 갈등해결 방법에 대한 실습도 진행 하였다.

저녁식사 후 지도자의 역할 인식과 나의 삶과 가치라는 주제로 2강의를 진행 하였으며 나에 대한 가치를 좀 더 깊이 인식하고 나를 소중히 여겨야 타인도 소중하다는 것을 인식하게 해준 교육을 진행 하였다.

2일째 교육은 성평등한 조직문화 만들기라는 주제로 한국다양성연구소 김지학 소장으로부터 강의를 받았으며 인간의 다양성과 인권에 대한 교육 및 차별에 대한 폭력 예방과 평등한 사회를 만들기 위한 노력의 필요성에 대해 수강 하였다.

1박 2일 동안의 교육 수련회를 통해 본조와 본부 임원들은 노동조합 간부의 자세와 갈등 해결이 조직을 튼튼하게 만든다는 원동력이라는 것을 느꼈으며 성평등 문화 만들기와 차별을 없애고 인간은 누구나 동등한 권리를 갖는다는 진리를 다시금 되새기는 시간이 되었다.